فطيرة الكاساتا
المقادير :لتحضير الفطيرة:- 4/1 1 كوب أو 250غ زبدة في حرارة الغرفة
- 4/1 1 كوب أو 250غ سكر
- 2 ملعقة فانيليا
- 2 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
- 4 بيضات
- 2/1 1 كوب أو 210غ طحين
لتحضير كريمة الحشوة:- 4/1 1 كوب أو كريمة الجبنة غير مملحة
- 1 علبة x 170غ قشطة (نكهة عادية، العسل أو الموز)
- 2/1 كوب أو 100غ زبدة غير مملحة ناعمة
- 50غ فاكهة مجففة
- 1 كوب أو 100غ شوكولاتة سوداء مبشورة
لتحضير الزينة:- 1 علبة × 395غ حليب نستله المكثف المحلى بالشوكولاتة
- 2/1 3 أكواب أو 350غ شوكولاتة سوداء مقطعة
- 1 ملعقة صغيرة قهوة نسكافيه
- 60غ زبدة
الطريقة :- تخلط الزبدة مع السكر والفانيليا والبايكنغ باودر.
- يضاف البيض الواحدة تلوَ الأخرى وينخل الطحين فوقها تدريجياً حتى يمتزج الخليط بالكامل.
- يمد المزيج في صينية للفطيرة بقطر 24سم وتوضع في فرن حرارته 175 درجة مئوية ولمدة 40 – 45 دقيقة أو إلى حين أن يخرج العود نظيفاً عند إدخاله في الفطيرة.
- تخرج من الفرن وتوضع لمدة 10 دقائق ومن ثم تقلب وتبرّد.
حشوة كريمة الكاساتا : - تخلط كريمة الجبنة الغير مملحة مع القشطة والزبدة والفاكهة المجففة. وتمزج بالشوكولاتة المبشورة بانتباه وتوضع جانباً.
- تقطع الفطيرة لى 3 أو 4 شرحات، تدهن الشرحة الأولى بكريمة كاساتا وتغطى بشريحة أخرى. تكرر العملية مع الشرائح الأخرى.
الزينة : - في وعاء، يضاف حليب نستله المكثف المحلى، الشوكولاتة المقطعة ونسكافيه، ويسخن المزيج حتى تذوب الشوكولاتة كلياً.
- تنزع عن النار، تضاف الزبدة تدريجياً، وتخلط مع كل إضافة حتى تمتزج كل المقادير كياً وتصبح جاهزة للاستعمال.
- تزين الفطيرة بالشوكولاتة وتبرّد لمدة ساعة على الأقل.